輔導室簡介

一、工作內容簡述:

學習輔導、生活輔導、生涯輔導、生命教育、兩性平等教育、教師輔導知能研習、實施各項心理測驗、個別諮商與團體輔導、輔導信箱、輔導簡訊。

二、本校輔導工作特色:校長重視輔導工作之推廣,輔導室與各處室互動和諧。

1.各項輔導工作推展順暢,在校內己建立輔導工作專業化形象。

2.編印輔導工作成果資料,充實輔導知能和資訊,推展輔導效果。

3.能運用社會資源辦理各項活動,工作執行頗有成效。

三、目標及理念:協助學生培養良好學習態度、方法與習慣,發揮潛能。

1.協助學生培養正確的生活習慣與理想,俾得身心正常發展。

2.協助學生正確的認識自我,了解家庭,以增進親子關係。

3.培養學生職業觀念,陶融職業道德,充實生活知能,奠定專業技能的基礎。

4.協助學生發展潛能以增進適應能力,達成「自我實現」之目標。

四、現況簡述:本校輔導工作歷年來,在校長全力督導及全校同仁的群策群力下,組織健全、制度完善、設備周全,經費充足及導師責任制的共同努力之下,已奠定良好基礎,策劃推展各項輔導工作。接受教育廳各項輔導工作訪視,檢核評鑑,深受肯定,各項成果如下:

l以推行輔導工作成績卓越,榮獲八十二年度中國輔導學會頒獎表揚。

l配合教育部輔導工作六年計畫,八十二學年度行政院研考會及教育部長官蒞校考核本校輔導工作業務,深表嘉許及肯定。

l臺灣省高級職業學校八十二學年度輔導工作督導考核訪視獲評優等。

l臺灣省高級職業學校八十三學年度輔導工作督導考核訪視獲評優等。

l臺灣省私立高級職業學校八十五學年度輔導工作督導檢核訪視獲評優等。

l執行教育部輔導工作六年計劃績效卓越當選八十六學年度有功人員之獎勵。

l教育部八十八學年第二期台灣省職業學校訪視訓導與輔導項目評列為優等。

當前學校輔導工作面臨社會變遷所帶來的衝擊,為防範青少年偏差行為,強化教育功能,在教務、訓導、輔導三合一學生輔導新體制下,期能為輔導工作完整規劃一個更為周延的輔導服務工作。