學校專區 / 學生事務 / 生活輔導

一、學生平安保險

(一)保險對象:學生。

(二)保險保障範圍:參加保險學生在保險責任期間 內,因疾病或遭遇
            突發意外傷害,以致身故、殘廢或須治療均屬於
            本保險責任範圍。
         (三)承保機構:台灣人壽保險公司。
         (四)要保人:校長為代表。
         (五)受益人:學籍資料所載之法定代理人或家長。
         (六)保險金額:每人新台幣 壹佰萬元正。
         (七)保險費:每學期每人213元,其中政府補助80元,要保人支付133元。

二、學生急難慰助
         (一)依據:台灣省學產基金學生急難慰助金實施計劃。
         (二)目的:學生遭遇急難事故給予慰問。
         (三)條件:(1)學生發生意外事故(死亡、受傷)。
                      (2)父母雙亡。
                      (3)父母或學生本人患長期疾病無力負擔醫藥費。
                      (4)父母離異或一方死亡,另一方無力扶養。
                      (5)家庭遭遇災害。
         (四)申請方式及期限:
                由學生向學校 學務處生輔組申請,並檢附證明(死亡證明書或診
                斷書),全戶戶籍謄本;學校於一個月內呈報聯絡處。

三、學生助學貸款
         (一)申請資格:本校學生
         (二)申請期限:每學期
         (三)準備資料及申請方式:學生家長連同保證人攜帶戶籍謄本、印章
                                                       、國民身分證、學生證(新生為錄取通知
                單)註冊收費通知單向指定銀行申請。

四、春暉專案
          (一)依據:教育 部「各級學校『防制學生濫用藥物,消除菸害,預防
        愛滋病,檳榔問題管理方案』實施計劃」辦理。
          (二)目的:針對在校學生做全面宣導、清查對有『濫用藥物』、
        『消除菸害』、預防感染『愛滋病』,並宣導『酗酒』、
        『嚼食檳榔』害處,之使在校學生獲得德、智、體、群、
        美五育的均衡發展,健全成長。
          (三)實施方式:教育、宣導、清查、輔導、戒治。

五、交通安全教育

(一)成立交通安全教育委員會。
          (二)實施交通安全教育活動及各項藝文競賽。
          (三)協調客運公司派車,方便學生上下學。
          (四)每逢假期函發家長聯繫函,注意學生校外交通安全。
          (五)上下學時段於各重要路口,由值週教師、教官、及交通服務隊
                 維護管制交通安全。