學校專區 / 學生事務 / 學生手冊 / 學務處 / 2-5 學生校外打工輔導辦法

清傳高級商業職業學校學生校外打工輔導辦法

中華民國94年10月18日修訂

一、緣起

(一)本校學生中途輟學(自動退學)深受校外打工負面影響日趨嚴重。

(二)本校實習輔導處配合產學合作,學生校外工讀亦有其必要性。

(三)擬定學生校外打工輔導辦法,有效掌握學生校外動態,防範潛在偏差行為,避免造成中途輟學之結果。

二、目標

(一)有效掌握學生校外打工動態。

(二)定期或不定期追蹤輔導。

三、具體作法

(一)本校學生凡未符合下列規定,不得擅自在校外打工:

1.實習輔導處輔導工讀者。

2.家庭狀況特殊,家長得向導師提出申請,並調查屬實,呈校長查核獲准者。(申請書如附件)。

(二)經報備核准之名單,由學務處造冊會實習輔導處及輔委會追蹤輔導。

(三)由輔委會實施打工問卷調查,了解打工原因、背景、工作性質、場所、時間、待遇...等,另設計追蹤輔導記錄表,請各班導師透過平時觀察、晤談並與家長聯繫,以了解學生實際打工狀況,將記錄表每月會輔委會至少乙次,以利追蹤輔導。

(四)由實習輔導處、學務處、輔委會及有關導師成立學生校外打工訪視小組,定期或不定期追蹤輔導。

(五)實施追蹤輔導中發現影響健康、學業、勤怠、或行為偏差者,請導師通知家長,停止學生校外打工。

(六)本辦法經決議後於年度家長座談會印發新生家長,共同配合執行。

(七)本校日間部學生於在學期間(包括寒、暑假)未經核准,擅自在校外打工者,提交訓育委員會議處。

四、本辦法經校務會議通過後實施,修改時亦同。

附件

清傳高商日間部學生校外打工申請單     申請日期:  年  月  日

班級

學號